Données personnelles

CHARTE DE DONNEES PERSONNELLES & COOKIES

Dernière mise à jour : AVRIL 2018

La présente Charte de Données Personnelles & Cookies détaille la politique du Jardin d’Acclimatation en matière de protection des données personnelles et de cookies sur le site www.jardindacclimatation.fr (ci-après, le "Site").

CHARTE DE DONNEES PERSONNELLES & COOKIE

1. Identité et coordonnées du responsable de traitement

Le Site est opéré par la société Jardin d’Acclimatation, ayant son siège social situé Bois de Boulogne - 75016 Paris, immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 582 110 995, ayant la qualité de responsable de traitement au sens de la réglementation applicable en matière de données personnelles (ci-après, "Jardin d’Acclimatation").


2. Données traitées, fondements et finalités du traitement

Les données personnelles vous concernant collectées et traitées (ci-après, vos « Données ») sont principalement, selon les services du Site utilisés, vos choix et le paramétrage de votre terminal (notamment par rapport aux cookies et autres traceurs) : vos nom, prénom, adresse email, adresse postale et numéro de téléphone, votre date de naissance, vos coordonnées bancaires dans le cadre de la vente en ligne, vos historiques d’achats, votre photographie, vos préférences et centres d’intérêts, ainsi que vos logs de connexion.

Ces Données sont collectées soit sur la base de votre consentement, soit sont nécessaires à l’exécution de vos commandes (exécution d’un contrat).

Ainsi, vos Données sont collectées afin de :
- répondre à vos questions adressées via le formulaire « Nous contacter » ;
- vous permettre de créer un espace personnel « Votre Compte » et ainsi d’acheter nos billets d’entrée, tickets, ateliers et pass/abonnements en ligne ;
- sous réserve de votre consentement, vous adresser des informations sur nos offres, actualités et évènements (newsletters, invitations et autres publications) ;
- réaliser des statistiques de fréquentation du Site via l’outil Google Analytics dans les conditions de l’article 8 de la présente Charte de Données Personnelles & Cookies.
Les Données indispensables au Jardin d’Acclimatation pour remplir les finalités décrites ci-dessus sont signalées par un astérisque. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, Jardin d’Acclimatation ne pourra pas répondre à vos demandes et/ou vous fournir les services demandés. Les autres informations ont un caractère facultatif et permettent au Jardin d’Acclimatation de mieux vous connaître et d'améliorer ses communications et services à votre égard.

3. Destinataires des Données

Vos Données sont traitées par le Jardin d’Acclimatation.

Elles ne seront cédées ou rendues accessibles à aucun tiers sous réserve (i) des sous-traitants éventuels du Jardin d’Acclimatation pour des raisons exclusivement techniques et logistiques (prestataires d’hébergement et de maintenance du Site, etc.) et (ii) de toute restructuration du Jardin d’Acclimatation, y compris cession totale ou partielle d’actifs, fusion, absorption acquisition, scission et plus généralement toute opération de réorganisation.

Enfin, le Jardin d’Acclimatation pourra être amené à communiquer à des tiers vos Données lorsqu’une telle communication est requise par la loi, une disposition réglementaire ou une décision judiciaire, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de ses droits.

4. Transferts de données à l’étranger

Aucun transfert de vos Données n’est effectué en dehors de l’Espace Economique Européen. Si un tel transfert devait se produire dans le futur, vous en seriez informés et ce transfert serait effectué moyennant des garanties appropriées, notamment contractuelles, en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles.

5. Vos droits

Conformément à la règlementation en vigueur, vous disposez d’un droit d'accès et de rectification de vos Données, ainsi que de celui d’en demander l’effacement, de vous opposer à leur traitement et d’en obtenir la limitation ou la portabilité dans la mesure où cela est applicable, sous réserve des motifs légitimes impérieux dont pourrait justifier le Jardin d’Acclimatation pour conserver vos Données.

Vous pouvez également vous opposer à ce que vos Données soient utilisées aux fins de dresser votre profil client ; dans ce cas vous ne pourrez plus bénéficier d’offres ou de services personnalisés.

Ces droits peuvent être exercés à tout moment en adressant un email à l’adresse suivante : infos@jardindacclimatation.fr. Un justificatif d’identité pourra vous être demandé.

Par ailleurs, vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir nos communications relatives à nos offres, actualités et évènements en utilisant le lien hypertexte prévu à cet effet dans chaque email que nous vous adressons. Vous pouvez également nous joindre par téléphone en appelant le 01 40 67 90 85 (appel non surtaxé) de 11h à 18h, 7j/7 ou par courrier simple à l'adresse suivante : Jardin d’Acclimatation, Bois de Boulogne, Rue du Bois de Boulogne, 75116 Paris.

6. Durée de conservation de vos Données

Les Données vous concernant, collectées et traitées dans le cadre de la rubrique « Nous contacter », ne seront conservées que pour la durée du traitement de votre demande. Elles seront ensuite détruites.

Si vous décidez de créer un compte client, vos Données d’identification seront conservées tant que votre compte est actif et que vous ne le fermez pas. Vous pouvez clôturer votre compte à tout moment. Votre demande sera prise en compte immédiatement ou, en cas de commande en cours, dès son exécution complète. En cas d’inactivité de votre compte pendant une période de trois (3) ans, le Jardin d’Acclimatation vous recontactera pour savoir si vous souhaitez maintenir ou non votre compte. A défaut, votre compte sera fermé et vos Données seront détruites.

Les Données relatives à vos commandes seront en principe conservées par le Jardin d’Acclimatation pour une durée n’excédant pas les délais de prescription légale applicables. Ces Données seront toutefois également consultables sur votre compte client tant que celui-ci est actif. Dès clôture de votre compte client, ces Données (i) feront l’objet d’un archivage à des fins comptables et probatoires pendant les délais de prescription précités ou (ii) seront détruites si lesdits délais ont expiré.

Vos Données bancaires seront conservées de manière sécurisée pour la durée nécessaire à la validation de votre commande et au paiement et seront ensuite immédiatement détruites.

En cas d’incident de paiement, vos Données seront conservées pendant la durée de gestion de l’incident, puis pendant une durée de trois (3) à cinq (5) ans en fonction de la gravité de l’incident.

Les Données utilisées à des fins d’envoi de communications relatives à nos offres, actualités et évènements seront conservées pendant un délai de trois (3) ans à compter de leur collecte ou de votre dernier contact avec le Jardin d’Acclimatation. Au terme de ce délai, nous pourrons reprendre contact avec vous afin de savoir si vous souhaitez continuer à recevoir nos communications relatives à nos offres, actualités et évènements. Vos Données seront en outre détruites dans un délai maximum de soixante (60) jours à compter de votre demande de désinscription.

Enfin, les logs de connexion collectés, sous réserve de votre accord, dans le cadre des cookies et autres traceurs mis en place sur le Site, seront conservés conformément à la réglementation applicable pour une durée n’excédant pas treize (13) mois.

7. Coordonnées du délégué à la protection des données (DPO) et droit d’introduire une réclamation

Pour toute question en lien avec la collecte et le traitement de vos Données par le Jardin d’Acclimatation, vous pouvez contacter par email le délégué à la protection des données du Jardin d’Acclimatation à l’adresse suivante info@jardindacclimatation.fr.

Vous disposez du droit de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07, de toute réclamation se rapportant à la manière dont le Jardin d’Acclimatation collecte et traite vos Données.

8. Cookies

Les cookies sont de petits fichiers textes envoyés par un serveur web vers votre appareil et qui enregistrent des informations relatives à votre navigation. Les cookies utilisés par le Jardin d’Acclimatation sont de deux sortes : cookies dits « cookies de navigation » et « cookies d'analyse statistique ».
Les cookies de navigation permettent au Jardin d’Acclimatation de mémoriser des informations telles que votre adresse e-mail, afin de faciliter votre navigation à l’intérieur du Site ; leur durée est limitée à la durée de votre session Internet, c’est-à-dire vingt (20) minutes à compter de votre dernière action sur l’une des pages du Site. Le Jardin d’Acclimatation s’appuie également sur certaines préférences de votre navigateur telles que la langue ou l’activation du JavaScript afin de faciliter votre navigation. Par exemple, la détection de la langue de votre navigateur permet au Jardin d’Acclimatation de vous proposer la version du Site la plus appropriée.
Les cookies d'analyse statistique permettent au Jardin d’Acclimatation de stocker des informations relatives à votre navigation sur le Site telles que les pages que vous avez consultées, la date et l'heure de la consultation, le lieu de votre connexion etc. Ces cookies ne lui permettent pas de vous identifier personnellement, les données recueillies par ces cookies sont ensuite agrégées et attribuées à un visiteur unique impersonnel. Ces données permettent au Jardin d’Acclimatation d’analyser la pertinence des contenus du Site et de tenter de les améliorer. Leur durée peut aller jusqu’à treize (13) mois, afin de permettre des analyses comparatives dans le temps. Pour ce faire, le Jardin d’Acclimatation utilise l’outil Google Analytics : cliquez ici pour refuser Google Analytics.
Vous pouvez refuser les cookies en modifiant les paramètres de votre navigateur Internet de la manière suivante :

Pour Microsoft Internet Explorer 6.0 et plus :
1. choisissez le menu "Outils" (ou "Tools"), puis "Options Internet" (ou "Internet Options").
2. cliquez sur l'onglet "Confidentialité" (ou "Confidentiality")
3. sélectionnez le niveau souhaité à l'aide du curseur.

Pour Microsoft Internet Explorer 5 :
1. choisissez le menu "Outils" (ou "Tools"), puis "Options Internet" (ou "Internet Options").
2. cliquez sur l'onglet "Sécurité" (ou "Security")
3. sélectionnez "Internet" puis "Personnaliser le niveau" (ou "CustomLevel")
4. repérez la rubrique "cookies" et choisissez l'option qui vous convient

Pour Netscape 6.X et 7. X :
1. choisissez le menu "Edition">"Préférences"
2. Confidentialité et Sécurité
3. Cookies

Pour Firefox :
1. choisissez le menu "Outils">"Options"
2. cliquez sur l'option "Vie privée"

Pour Safari 3.x pour Mac OS X
1. choisissez le menu "Editions"
2. cliquez sur l'option "Préférences"
3. cliquez sur l'option "Sécurité"
4. cliquer sur « Afficher les cookies ».
La suppression des cookies peut être de nature à altérer la navigation sur le Site, voire à rendre impossible l’accès à certains services.

9. Modification de notre Charte de Données Personnelles & Cookies

Le Jardin d’Acclimatation peut être amené à modifier la présente Charte de Données Personnelles & Cookies. Le Jardin d’Acclimatation veille à ce que vous soyez informés de ces modifications par une mention spéciale sur son Site.

10. Droit applicable – attribution de juridiction

La présente Charte de Données Personnelles & Cookies est régie et soumise au droit français.

Tous les litiges auxquels la présente Charte de Données Personnelles & Cookies pourrait donner lieu seront soumis aux tribunaux compétents.